这支产品太强了,真实力美白
@三亩
清华化工博士,前强生资深研发经理
致力护肤研究十五年
热爱文字的科学工作者
“只盯着烟酰胺,你就小看了宝洁。”我师傅沿着台阶快步向上,脸不红气不喘。
“可是哪怕是经典的「小绿瓶」和「小白瓶」,除了「烟酰胺」之外,其他的功效成分浓度都不高。”
“回去揣摩,别老等着别人直接告诉你。”
和师傅见完面,我就一直在思考这个问题。
虽然现在我也没有完整答案,但有了一些初步想法,今天汇报给大家。
收缩的“水洼”
「烟酰胺」大家多多少少都了解,美白市场这几年遮天蔽日都是这个词,好多家都推出了「烟酰胺」“原液”。
让人困惑的一个现象是,大家普遍觉得就算其他公司产品的「烟酰胺」浓度更高,Olay小绿瓶(水感透白光塑精华露)和Pro-X小白瓶(亮洁皙颜祛斑精华液)的效果却更明显,为什么呢?
(以下都是我个人的一点想法,不见得正确,也不见得全面,请大家多批评指正。)
比如The Ordinary的「烟酰胺」浓度就算达到惊世骇俗的10%,作为护肤品高得有点离谱,可综合很多朋友的反馈,效果仍然不如Pro-X小白瓶。
问题可能出在「烟酰胺」的溶解性上——这家伙“水溶性”特别特别好——根本不喜欢“油”——而皮肤最表层的「角质层」,更喜欢让“亲油”的分子通过。
「烟酰胺」犹犹豫豫地向下渗透,从涂抹好到进入皮肤深层,需要很长的时间。在这段时间里,如果皮肤表面很快变干,「烟酰胺」就缩在一小片一小片“水洼”里面,这样大部分的皮肤都没有被覆盖到。
就像干旱地区的水塘,越来越小,鱼也就越来越集中在这些小区域了。
这样,大部分的皮肤区域,都没有得到「烟酰胺」——就算天天涂抹,这些区域也不会有啥明显的效果,那么肉眼自然观察不到改变。
宝洁的配方师可能就是利用这个道理,在美白入门级别的Olay“小绿瓶”(现在已经变颜色了,宝洁也改称“光感小白瓶”)中,他们按照以下方式来组合。
注意我划了红线的第1个原料是「烟酰胺」,在这之后划红线的原料,第2、3、4、5号都是“二醇”或者“多元醇”,它们都是良好的“保湿剂”,能够减慢「水」的挥发速度(「1,2-戊二醇」比较特别,它还有防腐的作用)。
这么多种类,而且是较高浓度“醇”,让皮肤表面的“水塘”面积不要缩小得太快,这样「烟酰胺」可以进入更大面积的皮肤——这全面改善,美白效果就能更快地被觉察到。
(很可能宝洁的这些“醇”的组合还有一些特别设计,更进一步的提高这种效应——这就可以解释前面提到的那个疑问了。)
但是美白效果还可以被加强,宝洁又加入了一些辅助成分。
减少源头问题
「烟酰胺」的主要能力,在于降低“黑色素细胞”生产「黑色素」的效率(换季皮肤管理(3):美白和防晒),它并不打击“黑色素细胞”的生产积极性。
作为辅助,“光感小白瓶”中加入了「十一碳烯酰基苯丙氨酸」,这个名字比较难记,实际上它是Seppic公司的原料,商品名称是“SepiwhiteTM MSH”(划红线6号)。
之所以叫这个名字,是因为“SepiwhiteTM MSH”能够减少“MSH”的效果,而这个MSH的大名,叫做「促黑色细胞激素(melanocyte-stimulating hormones)」,是皮肤细胞在受到外界侵扰(比如紫外线照射)之后发出的一个信号。
上游的「促黑素细胞激素」MSH被“SepiwhiteTM MSH”控制住,下游的「黑色素」生产过程又被「烟酰胺」控制住,源头和流道都有了节制,皮肤就稳健地白了。
控制风险
宝洁第三方面的考虑,在于防微杜渐。
由于美白过程必然涉及皮肤细胞的改变,而对于某些朋友来说,她们的一部分皮肤细胞可能在使用产品之前就处于一种很不稳定的平衡态,稍微动一下(哪怕是“让皮肤变白”这种正向的变化),也会让这些皮肤细胞一下子不爽起来,大呼小叫——这就有了“炎症”的风险。
所以,在宝洁的很多加入「烟酰胺」的配方中,都会对应地加入「泛醇」(划红线原料第7号)。
「泛醇」可以在细胞内转化成维生素B5,有效地减少细胞的炎症风险,尽量减少泛红和刺痛的可能性——当然,“光感小白瓶”的烟酰胺浓度大约在3%,风险相对于Pro-X“淡斑小白瓶”(大约5%)的风险低,但是毕竟使用者很多,加个保险当然更好一些。
在最近的配方升级中,又加入了一个含有铜离子、锌离子和镁离子的原料,应该是Seppic公司的“SpitonicTM M3.0”(划红线原料第8号)。
加入这个原料组合,目的是让皮肤的「线粒体」(搭配做对,功效加倍!不为人知的抗氧化)能够更好地生产细胞所需的能量,同时能够减少「线粒体」受到紫外线伤害——一方面增加细胞自身抵抗力,另一方面也控制了炎症的风险。
这还不够,为了避免皮肤在美白过程中受到外界因素(比如防晒不够周全时的紫外线影响)影响而屏障受损,在配方中又加入了一个混合原料,是Ajinomoto公司的ELDEW® PS203,主要构成是「植物甾醇/辛基十二醇月桂酰谷氨酸酯」,加入量比「泛醇」还多一点。
这个原料是一个类似于「神经酰胺」的结构,能够在一定程度上帮助皮肤恢复屏障功能,有备无患。
这样,这个配方在功能上就非常平衡了。
小结
我一直以来都很推崇宝洁的配方能力,到最近我更加懂得其中的精妙。
对于“光感小白瓶”(原来的“Olay小绿瓶”)来说,核心是:
加入大量多元醇,避免「烟酰胺」过于集中,使得更广泛面积的皮肤受益;
加入「十一碳烯酰基苯丙氨酸」,也就是“SepiwhiteTM MSH”,从源头控制「促黑素细胞激素」的影响,降低“黑色素细胞”生产「黑色素」的积极性,配合「烟酰胺」,长效和快速兼顾地美白皮肤;
加入「泛醇」、“SepitonicTM M3.0”
和“ELDEW® PS203”,减少炎症产生的风险,促进皮肤屏障功能,增加皮肤细胞活力。
当然,在肤感上也没有少下力气,比如「锦纶-12」、「一氮化硼」和“SepigelTM 305”(Seppic公司原料,主要成分是「聚丙烯酰胺」)的使用,都可圈可点,我们这里就不再详说。
如果刚刚开始美白的努力,“光感小白瓶”绝对是一个值得一试的产品,宝洁在配方综合考虑方面,的确做得非常好。
如果是皮肤过敏,或者其他皮肤疾病,在医生的治疗下已经痊愈半年以上,可以再次开始美白的努力,也建议从这个产品开始。
说
:
很多人跟我说,「烟酰胺」已经没有什么内容值得写了,我曾经也这样以为。
但是前些天跟我师傅聊天,他直撇嘴:“你们年轻人,动不动就觉得真理在握——其实世界很大,光是配方就足够琢磨很久了。”
所以才有了今天的文章。
想想最近我在La mer经典配方(几千块的贵妇霜,真的值钱吗?)上被蒋工(10年磨一剑,中国顶级的护肤品大师)启发,以及重新研究“光感小白瓶”的经历,我自己都觉得不好意思起来。
天外有天,人外有人,真理的边上有另外的真理——知道了「烟酰胺」,远远没有到了解宝洁配方的程度。
我现在还在惴惴不安,到底我这些理解,是不是完全正确。但是我可以确定的是,这些理解就算正确了,也不是这个配方的全部——经典的配方是写得很好的一本大书,值得反复阅读。
对了,在法国的一些观感,我最近在小号“三亩叔”发了一些,欢迎围观。
文字编辑:白勺儿
版式编辑:510
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